martes, 24 de enero de 2012

La receta del mes: cómo hacer boquerones en vinagre paso a paso



Una de las tapas españolas más tradicionales son los boquerones en vinagre, un plato muy sencillo, que también tiene sus trucos para que el resultado sea el adecuado. Por eso hoy os vamos a explicar paso a paso todos los detalles para que preparéis unos deliciosos boquerones en vinagre.

Para preparar un kilo de boquerones en vinagre necesitáis los siguientes ingredientes:

  • Un kilo de boquerones congelados
  • 300 cc. vinagre de vino blanco
  • 100 cc. de agua
  • una cucharadita de sal
  • aceite de oliva virgen
  • 3 dientes de ajo
  • perejil

Elaboración paso a paso

1º Limpieza del boquerón

Para limpiar los boquerones, lo mejor es ponerlos en agua muy fría, si es con hielo mejor. Los vas sacando uno a uno, y con la uña del pulgar arrancas la cabeza, tirando con cuidado para sacar con ella las tripas. Con el pulgar, tira de la abertura, en dirección a la cola, para retirar cualquier resto de vísceras, que amargarían luego. De este modo, el boquerón queda abierto por la mitad. Ahora tira con cuidado de la espina para retirarla, rompiéndola por la inserción de la cola, que hay que respetar, para que queden unidas las dos mitades.

Lava bajo el grifo ligeramente y vuelve a poner en el agua helada. Cuando acabes de limpiar todos los boquerones, tira el agua y vuelve a lavar con agua varias veces, hasta eliminar cualquier resto de sangre. El proceso de limpieza es fundamental para un buen resultado final. Consulta las fotos si te queda alguna duda.


2º Marinado


Para evitar que los boquerones queden “cocidos” en exceso por el ácido, quedando secos y duros, podemos mezclar el vinagre con un poco de agua fría, aunque muchos ponen vinagre puro. Si usaras vinagre sin rebajar, el marinado se completaría en 15-30 minutos. En este caso, al ir algo rebajado, aconsejamos dejarlos marinando unas 2 horas, dependiendo del tamaño del pescado.

Para marinarlos, mezclamos el vinagre con el agua y un poco de sal en un recipiente con tapa y vamos poniendo los boquerones, ya limpios y abiertos, dentro del recipiente, con la piel hacia abajo. Es importante que la marinada cubra perfectamente todo el pescado. Si faltara añade algo más de vinagre y agua.

Tapa el recipiente y guarda en frío dos horas. La carne debe quedar blanca, incluso en el interior de los lomos más gruesos del boquerón. Si ves que no es así, deja un rato más dentro del vinagre, hasta conseguir el punto deseado.

Ya en su punto, se sacan los boquerones del vinagre, sin escurrirlos apenas, y se van poniendo en otro recipiente en capas, siempre con la piel hacia abajo. Cubre cada capa con un poco de aceite de oliva. Sigue rellenando el recipiente y acaba con una capa de aceite, que debe cubrir por completo el pescado. 


3º Aderezo, degustación


Aderezamos los boquerones con ajo y perejil picado muy fino. Servimos sobre rebanadas de pan, con su aceite y sus aderezos. Esta receta de boquerones en vinagre es una de las tapas o aperitivos más ricos y apreciados. Una vez preparados debemos guardar en frío, aunque para comerlos es mejor dejarlos fuera unos minutos.

Esperamos que disfrutéis de esta receta. ¡Buen provecho!


Receta:
pepekitchen.com
Imágenes: José Maldonado

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