martes, 22 de noviembre de 2011

Hoy preparamos un arroz con bogavante


Se acercan fechas señaladas, así que hoy os proponemos una receta de excepción sencilla y muy sabrosa que podéis preparar para una comida especial: arroz con bogavante.  Se trata de un arroz meloso que podréis tener listo en muy poco tiempo y sin demasiado esfuerzo.

Estos son los ingredientes que necesitáis para preparar un arroz con bogavante para 4 personas:
  • 400 gr de arroz
  • 1 bogavante grande (1/2 kilo)
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • 1 l de caldo de pescado
  • Ajo
  • Laurel
  • Aceite de oliva
  • Sal
Y para el caldo:
  • 2 kg. morralla
  • 6 ñoras grandes
  • 1 sobre de azafrán
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Agua
Para el fondo de pescado, freímos las ñoras para que suelten su sabor y las reservamos. A continuación, freímos la morralla con un poco de aceite y añadimos el agua, el azafrán, la sal y las ñoras. Dejamos que hierva 15 minutos y ya tenemos listo el fondo de pescado para nuestro arroz.

Vamos con el arroz. En primer lugar, hay que trocear el bogavante en trozos de tamaño similar, para que aporte todo su sabor al guiso y sea más fácil de comer. Os proponemos que dividáis la cabeza en cuatro, separamos las pinzas y las cortamos por la mitad y dividimos el cuerpo en 4 ó 6 trozos, dependiendo de su tamaño. 

En una paella (aunque puede servir algún tipo de cazuela similar), sofreímos el bogavante y lo reservamos. Preparamos el sofrito para nuestro arroz sofriendo el ajo picado, al que añadimos la cebolla triturada (para que el arroz quede meloso y no caldoso) y, cuando esté dorada,  el tomate triturado.  Cuando el sofrito esté listo añadimos el arroz y lo mezclamos bien. A continuación, añadimos el caldo y dejamos que hierva durante 15 minutos, a fuego fuerte, hasta que el arroz se beba el caldo. 

Retiramos la paella del fuego y dejamos reposar el arroz unos minutos antes de emplatar, aunque degustarlo directamente de la paella es toda una experiencia. 

¡Buen provecho!

Imagen: numero13callemelancolia.blogspot.com

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