Según
una investigación, los diabéticos pueden prevenir problemas renales a través del consumo de pescado dos veces a la semana. El mal funcionamiento de los riñones es una de las complicaciones más graves que presentan los diabéticos.
Así lo afirma el
equipo de la doctora Amanda Adler, del Hospital de Addenbrooke en Cambridge, que
estudió las dietas de más de 22.000 varones y mujeres de mediana edad y adultos
mayores, de los cuales 517 tenían diabetes, principalmente de tipo 2.
La
enfermedad, conocida médicamente como macroalbuminuria, puede presagiar un
daño renal peor y aumentar el riesgo incluso de desarrollar ataques cardíacos, según la doctora Adler.
Los expertos concluyeron que las personas con diabetes que declaraban consumir pescado más de una vez por semana tenían una probabilidad considerablemente menor de presentar proteína en la orina, un signo temprano de enfermedad renal. Un poco más del 8% de los participantes que tenían diabetes presentaban macroalbuminuria frente a menos del 1% de los que no sufrían diabetes.
Los expertos concluyeron que las personas con diabetes que declaraban consumir pescado más de una vez por semana tenían una probabilidad considerablemente menor de presentar proteína en la orina, un signo temprano de enfermedad renal. Un poco más del 8% de los participantes que tenían diabetes presentaban macroalbuminuria frente a menos del 1% de los que no sufrían diabetes.
En
tanto, un 18% de los diabéticos que no consumía pescado regularmente (menos de
una vez por semana) tenía macroalbuminuria, en comparación con sólo un 4% de
los diabéticos que comían pescado más de una vez a la semana.
Es por ello que el equipo de investigación dedujo que consumir pescado puede prevenir ese signo temprano de
problemas renales, que los pacientes con diabetes corren más riesgo de
desarrollar. Componentes del pescado, como la proteína o los micronutrientes,
podrían funcionar como los protectores contra la enfermedad renal diabética.
Sin
embargo, también es posible que las personas que consumen pescado
frecuentemente tengan otros factores de estilo de vida, y que no han sido
analizados en este interesante estudio.
La
investigación no puede dar una respuesta a si una clase de pescado es mejor que
otra en este sentido, al menos de momento, ya que se pretende avanzar el
estudio siguiendo este enfoque.
Fuente: salood.com
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