Un estudio realizado por profesionales del Centro de
Medicina Universitaria Rush de Chicago, Estados Unidos, determinó que la
ingesta de pescado al menos una vez por semana ayuda a mantener la actividad
cerebral y a retrasar por un período equivalente a tres o cuatro años el
deterioro producido en las funciones neurológicas con el paso de los años.
Este hallazgo se suma a la lista de investigaciones que
desde hace algún tiempo sugieren que la ingesta de pescado es beneficiosa tanto
para el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer, como para evitar
afecciones cardíacas.
El estudio, encabezado por la doctora Martha Clare Morris,
consistió en determinar a través de tests simples cuál era el estado de las
funciones cognitivas y cerebrales de 6.158 personas de más de 65 años de edad,
todas participantes del Proyecto de la Edad y la Salud de Chicago (CHAP, por
sus siglas en inglés). Los voluntarios fueron divididos en grupos de acuerdo con
el rango de edad, sexo, nivel de actividad cognitiva y física y el consumo de
alcohol, entre otras categorías.
Las pruebas que se realizaron en tres ocasiones durante el
seguimiento de seis años, consistían, por ejemplo, en recordar detalles de una
historia. Con el objetivo de establecer una relación entre las funciones
cognitivas y la alimentación, los participantes debieron, además, completar un
cuestionario acerca de sus hábitos alimenticios en el que se proponían diversas
combinaciones de pescado, entre 139 comidas de todo tipo.
En cuanto a los resultados, la doctora Morris expresó:
luego del estudio, concluimos que, en comparación con las personas que no
incluyen el pescado en su dieta, aquellas que ingieren dicho alimento al menos
una vez por semana a lo largo de un año presentan un 10 por ciento menos de
declinación de las funciones que tienen que ver con la actividad del cerebro.
En el caso de los que ingieren pescado dos veces por semana, la cifra alcanzó
el 13 %.
Fuente: bajar-de-peso.com
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