martes, 17 de abril de 2012

El pescado puede ayudar al deterioro de las funciones del cerebro




Un estudio realizado por profesionales del Centro de Medicina Universitaria Rush de Chicago, Estados Unidos, determinó que la ingesta de pescado al menos una vez por semana ayuda a mantener la actividad cerebral y a retrasar por un período equivalente a tres o cuatro años el deterioro producido en las funciones neurológicas con el paso de los años.

Este hallazgo se suma a la lista de investigaciones que desde hace algún tiempo sugieren que la ingesta de pescado es beneficiosa tanto para el tratamiento de enfermedades como el Alzheimer, como para evitar afecciones cardíacas.

El estudio, encabezado por la doctora Martha Clare Morris, consistió en determinar a través de tests simples cuál era el estado de las funciones cognitivas y cerebrales de 6.158 personas de más de 65 años de edad, todas participantes del Proyecto de la Edad y la Salud de Chicago (CHAP, por sus siglas en inglés). Los voluntarios fueron divididos en grupos de acuerdo con el rango de edad, sexo, nivel de actividad cognitiva y física y el consumo de alcohol, entre otras categorías.

Las pruebas que se realizaron en tres ocasiones durante el seguimiento de seis años, consistían, por ejemplo, en recordar detalles de una historia. Con el objetivo de establecer una relación entre las funciones cognitivas y la alimentación, los participantes debieron, además, completar un cuestionario acerca de sus hábitos alimenticios en el que se proponían diversas combinaciones de pescado, entre 139 comidas de todo tipo.

En cuanto a los resultados, la doctora Morris expresó: luego del estudio, concluimos que, en comparación con las personas que no incluyen el pescado en su dieta, aquellas que ingieren dicho alimento al menos una vez por semana a lo largo de un año presentan un 10 por ciento menos de declinación de las funciones que tienen que ver con la actividad del cerebro. En el caso de los que ingieren pescado dos veces por semana, la cifra alcanzó el 13 %.


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